2015/08/15

8月16日パン教室

16日(日曜日)9時〜のパン教室
まだ空きがございます。


後  一種類メニューもお選び頂けますのでご希望の方はご連絡お待ちしております。

今回はメールでのご予約のみとさせていただきます。

現在ご予約頂いているメニューは、

・モカロール
(インスタントコーヒーとアーモンドパウダーを使って作るクリームを挟んで成形)


・米粉と抹茶の豆大福パン
(米粉を加えた抹茶生地に手作り求肥とミックス鹿の子豆を包んで成形)


米粉と抹茶の豆大福パンは、今私の一番のお気に入りなので生徒さんにもお勧めさせて頂いています。

電子レンジで簡単に美味しく作ってしまえる求肥は、驚きだと思います。
生徒さんにも教えてあげたいです。


私は今、月に2〜3回私も生徒としてABCクッキングスクールに通っています。8年ぶりに生徒として計量から捏ね、成形と一つ一つ先生に確認して頂きパン作りを進めていくと生徒さんへの声かけのタイミング、伝えるべきポイントなどの再確認をさせて頂くことも出来ます。


指導者になっても時々は指導される立場になって生徒さんの気持ちを理解しようとする努力も必要なんですね。

でもそれだけではなく、やはり楽しいです。
全く知らない方々と一緒に2時間、同じ目標で作業進め焼き上がりを互いに認め合って先生にも的確なアドバイス頂いてパン作りの大好きな私には、リフレッシュ出来る時間でもあります。


ABCの講師の方も色々な方がいらっしゃいますが、私がいつもお世話になっているH先生は、私の憧れです。

豊富な知識を分かりやすく一人一人に伝え誰もが満足いくよう完成まで導いてくださいます。
所々にユーモアを交え生徒さんの心を常に引きつけておくということも忘れません。

H生徒さんの授業後は正直、身の引き締まりを感じています。
私がH先生に近づくには大変ですが近づけるよう努力は、忘れてはいけないと思っています。



『パン作りを楽しいと感じて欲しい』

私が生徒さんに常に思うことです。