2008/06/11

スリジェ(桜)


 スリジェ 1ホールのご注文を戴いたので久しぶりお店にもお出しして見ました。
スリジェとは、フランス語で桜という意味だそうです。桜の花びらは5枚ですよね。
でもバランスの関係で6カットにしてあります。中のカスタードクリームは勿論手作りです。人肌くらいに冷める時が傷みやすいので私は、氷を上にのせ冷凍庫で急激に冷やします。
今朝、作ったものですが、明日の午前中までにお召し上がりいただきたいです。
パン生地自体は、卵が、入らず砂糖も控えめ、バターではなく、少量のショートニングで作っていますのでカロリー控えめですが、中に入れてるカスタードクリームは、ちょっと…
でもカロリーばかり気にしていたら美味しいものは、食べられませんよね。